martedì 1 gennaio 2008

Clafoutis di frutti e yogurth






ovvero:
Il mio dolce di Capodanno








Si lo so, è capodanno... ma è il mio nuovo blog! e ho fatto un dolce per festeggiarmi! :-)

I frutti che ho utilizzato erano ben maturi e dolci al punto giusto, ecco perchè il dolce è venuto buono anche senza l'utilizzo di molto dolcificante..

C'è bisogno di poche calorie di questi tempi di festa, no?

Dunque auguri a tutti, buon anno nuovo e buone nuove ricette veg !



Ingredienti per 4 persone, senza il bis ;-) :

6 fragole
16 acini di uva bianca dolce e morbida
3 prugne demi-sec
1 piccola banana
4 cucchiai di vodka alla fragola (o altro liquore fruttato)
1 piccola patata (circa 50 grammi)
3 cucchiai di yogurth di soia al naturale
1 cucchiaio abbondante di malto di riso
2 cucchiai di fecola di patate o amido di mais
1 cucchiaio + mezzo di farina bianca
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
1 cucchiaino di olio di semi (io ho usato quello di arachidi)
2 cucchiaini di semi di canapa (facoltativi)

Lessare la patata (con o senza buccia è indifferente) in acqua non salata. Quando è ben cotta, frullarla energicamente con un frullatore ad immersione, aggiungendo la sua stessa acqua di cottura (q.b.) a poco a poco, in modo che la crema acquisisca una certa collosità. Dovrà risultare una pastella appiccicosa per sostituire degnamente l'uovo assente.

Pulire la frutta: togliere il picciolo dalle fragole ma lasciarle intere; lavare gli acini d'uva e , se si vuole, tagliarli a metà per privarli dei semi; tagliare in quattro le prugne privandole del nocciolo; tagliare la banana a rondelle.

Mettere la frutta in una scodella, aggiungere la vodka, rigirarla bene con un cucchiaio e lasciarla riposare in frigo per un po' per far ammorbidire la frutta e farle prendere gusto.

Montare con una frusta yogurth, malto, patata frullata, fecola, farina, lievito, olio.

Preparare una teglia di 20 cm di diametro foderandola con carta da forno.

Disporre in teglia la frutta, senza il liquore, in modo che risulti ben miscelata.

Miscelare il liquore avanzato all'impasto e colare il tutto sopra i frutti (se qualche frutto rimane fuori dall'impasto non importa).

Cospargere di semi di canapa a piacere.

Cuocere in forno caldo non ventilato a 180° per 30 minuti. Poi coprire la teglia con la carta stagnola e lasciar cuocere ancora 15 minuti circa.

Il dolce dovrebbe risultare colorito in superfice, ma morbido dentro, quasi cremoso..

Naturalmente potete sostituire la frutta con quella che più vi piace, purchè sia frutta morbida.

Vedrete che buona la Clafoutis :-)

ciao ciao,
Isa2

1 commento:

Anonimo ha detto...

E' leggera, poco calorica, ma tutto ciò non toglie nulla al suo gusto delizioso. Grazie Isa.