martedì 12 febbraio 2008

Tartufini di nocciole langarole









ovvero:
1001 ricette per valorizzare le nocciole tutto l'anno









Questa domenica sono andata in gita vicino a Mombercelli (AT), insieme ad alcuni compagni di acquisti solidalVegani, presso il Bed&Break Il Cuccio : struttura ricettiva che coltiva la nocciola tonda delle Langhe in modo bio, senza diserbanti e con raccolta manuale, un orto in permacultura e rapporti umani e sociali in modo decisamente amorevole. Tale Cuccio sta cercando di valorizzare la nocciola, e, per questo, la promuove tramite la campagna: "chi l'ha detto che le nocciole si mangiano solo a natale? 1001 ricette per valorizzarle tutto l'anno!" che consiste in una gara, per cui la ricetta più buona finirà in un libretto che verrà regalato insieme alle nocciole vendute. Né ho subito approfittato per promuovere una scelta di vita cruelty-free chiedendole di pubblicarcele come fuori concorso.
La proposta è stata accettata. :-)
La prima ricetta che abbiamo proposto è la seguente.
L'altra (ancora più buona) la potrete vedere sul libretto che Cristina, la proprietaria, creerà insieme ai sacchettini di nocciole ;-)
Per altre curiosità visitate il sito: http://www.ilcuccio.it


Ingredienti per 25-30 tartufini:

Per l'impasto:
70 g. di biscotti secchi vegan
50 g. di farina tostata (vedi procedimento)
100 g. di nocciole intere bio sgusciate e tostate
2 cucchiai di zucchero
50 g. di cioccolato fondente
30 ml. di olio di semi (io ho usato quello di arachidi)
3 cucchiai di panna vegan (o yoghurt di soia)
2 cucchiai di rhum

Per la composizione:
25/30 pirottini di carta
25/30 nocciole intere bio sgusciate e tostate
10 cucchiai di zucchero di canna e&s
6 cucchiai di cacao amaro e&s

Procurarsi una padella antiaderente, versarci la farina (almeno 60 g. dato che tostandola perderà peso) e rigirare continuamente con un cucchiaio di legno. Farla tostare finchè non raggiunge un color nocciola tenue (circa 10 minuti). Spento il fuoco, continuare a girare per 5 minuti, altrimenti col calore della padella, la farina si brucerà.
Spostare la farina tostata in un contenitore freddo.

In un tritatutto potente ridurre in farina i biscotti, le nocciole e lo zucchero.
Preparare un pentolino per il bagno maria e mettere a fondere il cioccolato insieme all'olio.
Miscelare tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno.
Lasciar riposare l'impasto in frigo o in freezer per 30-60 min rispettivamente.

Predisporre i pirottini di carta aperti in un vassoio.
Miscelare cacao e zucchero su un foglio di carta da forno dove si "impaneranno" le palline.
Creare delle palline di impasto, grosse quanto una moneta da 2 euro, e posizionarvi all'interno una nocciola intera.
Rotolare le palline nell'impanatura dolce.
Posizionarle nei pirottini e lasciar riposare in frigo ancora un'oretta prima di mangiarle in compagnia.

Consiglio, come ogni pasticcino degno di questo nome, di consumare entro 24 ore.

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