lunedì 14 gennaio 2008

Cous cous di cavolfiore





ovvero:
l'apparenza inganna






Vorrei sfidarvi a dire che questo non è un cous cous.. :-)



Ingredienti per 3 persone:

1 cavolo romano (cioè il cavolfiore verde)
1 carota
2 piccole zucchine scure e sode
2 funghi champignon
8 pomodorini pachino
1 pugno di spinaci crudi
1/2 peperone rosso (per una questione di colori, sarebbe più carino usare quello giallo)
1 limone
olio evo, sale, aceto di mele q.b.


Innanzitutto, per questa ricetta, vi consiglio di non guardare il vostro borsellino, e di acquistare solo verdure italiane bio.
Ne va della bontà del piatto in gusto ed energia :-)

Dunque..

Grattugiate finemente il cavolfiore, grattugiate grossolanamente carota e zucchine, affettate funghi, peperone e spinaci, tagliate i pomodorini a spicchi.

Condite con il succo di limone, un po' di aceto (poco), sale e olio buono q.b.

Lasciate riposare in frigo almeno un'oretta e poi gustate in compagnia :-)

Buon appetito! :-)


Libera ispirazione, nata leggendo
qui (ci tengo a precisarlo, perchè mi piacciono molto le sue ricette!!)




...cosa dice il Sommeiller:
Visti gli ortaggi utilizzati, direi di abbinare un vino rosso, magari con un bouquet fine, capace di arricchire il gusto intenso dei sapori del piatto. Proporrei un Cabernet Sauvignon che a mio avviso, potrà sposare le note fruttate e floreali percepite al naso.
Il Cabernet Sauvignon è un vino rosso importante, di origine bordolese, ed è senz'altro una delle varietà più rinomate al mondo per la produzione di vini di grande qualità e longevità. In Italia ne esistono molte versioni, sia in purezza che assemblati con altri vitigni rossi, ad esempio con Cabernet Franc e Merlot. Ricco di tannini e sostanze aromatiche, questo vino è capace di lungo invecchiamento e grazie alla grande struttura, e l’affinamento in rovere (francese), gli consente di esprimere nel tempo un bouquet complesso e affascinante.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Con le verdure bio è sempre meglio :-) ho provato la tua ricetta, ma devo dire che ho messo troppo limone, il trucco è lasciare riposare e stemperare con un po' d'olio.