lunedì 21 gennaio 2008

Il dado fatto in casa








ovvero:
una cosa che dev'essere buona!







Ingredienti:

400 g. cipolla
400 g. carota
400 g. sedano rapa
250 g. sale marino grosso e integrale di Trapani
150 g. miso di Riso
200 g. rapa
1/2 pugno di funghi porcini secchi
1 pugno di ceci reidratati x 2 ore
1 pugno (o più) di lenticchie reidratate per 1 ora
3+1/2 pomodori secchi
un pizzico di semi di canapa
rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo, erba cipollina, timo, maggiorana, menta, origano (meglio freschi)


Tagliare tutte le verdure e metterle in una pentola aderente con i legumi, i funghi, i pomodori e le erbe.
Cospargere il tutto con il sale in modo da coprire per bene le verdure.
Lasciar cuocere a fuoco lento col coperchio per almeno 1 ora (al massimo 2 ore).
Aggiungere il miso e frullare il tutto.
Imbarattolare.

Creare il sottovuoto oppure mettere il dado in frigo: durerà tantissimo!
Lo finirete sicuramente prima della sua decadenza.

NB. il dado così fatto non è molto salato, quindi spesso occorrerà aggiugere un po' di sale o usarne un po' di più (il chè renderà i piatti ancor più gustosi.. :-) )



ps. ho letto la ricetta relativa al procedimento per fare il dado in molti blog, di cui non ricordo il nome, ora, quindi chiedo venia e colgo l'occasione per ringraziarli tutti. Prometto che un giorno inserirò su questo sito una serie di link ai miei blog preferiti.. :-)

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