martedì 22 gennaio 2008

Zucca al gratin







ovvero:
come rimediare ad una cosa venuta diversa da come l'aspettavo




Questa ricetta è nata come Parmigiano Vegetale, versione 1.
Purtroppo si è rivelata un "disastro", niente a che vedere rispetto a ciò che mi aspettavo..
Ma, in cucina, si sa! Non si butta via niente..
e così ho pensato ad un gratin.

Un gratin "filante" al gusto di pop-corn al formaggio :-)

Ingredienti:

1 fetta di zucca -dalla consistenza asciutta- della larghezza di una 20ina di cm
1 tazzina di olio evo
1 pizzico di sale

Per il gratin:
10 g. di pistacchi bio non tostati
10 g. di mandorle bio non tostate
10 g. di mais tostato
5 g. anarardi bio non tostati
5 g. pomodori secchi
1 cucchiaio di lievito in scaglie
1 cucchiaio di germe di grano
1 cucchiaino da caffè di sale marino grosso e integrale di Trapani

Frullare tutti gli ingredienti per il gratin.
Predisporre l'acqua, in questo caso salata, per la cottura al vapore.
Sbucciare la zucca e tagliarla a fette di 5-8 mm di spessore.
Posizionare le fette nel cestello portando attenzione a posizionarle in modo che siano equidistanti dall'acqua, altrimenti alcune si spappoleranno e altre rimarranno crude.
Cuocere la zucca per 5 minuti, in pentola a pressione, o 10 minuti, in vaporiera. Poi lasciarla raffreddare.
Procurarsi una teglia e foderarla di carta da forno (bagnata e strizzata).
Posizionare una fetta di zucca alla volta e cospargerla di olio evo e abbondante preparato-per-gratin.
Sovrapporre le altre fette nello stesso modo fino al rempimento della teglia.
Far gratinare in forno per 20 minuti o fino a che la superfice risulti dorata e quasi croccante.

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